Ayer me tomé una cerveza: Engelszell Gregorius

¿Pero entonces no vas a poner nunca una entrada con una cerveza rubia?
Que sí, que sí… Lo que pasa es que en general me gustan más las oscuras y siempre encuentro cervezas oscuras interesantes para hacer reseñas.

birra
El pan líquido nuestro de cada día dánosle hoy y tal

¿Y ese nombre tan raro de dónde viene?
Es una cerveza fabricada en un monasterio trapense austríaco (¡sí, la hacen curas!).

logo-JPEG
¡Toma label!

¿Y eso de “trapense” o “trappist” de qué va?
En el siglo XIX, en los monasterios franceses se hacía cerveza y más tarde fue introducida en los belgas; los trapenses, como muchos otros religiosos, elaboraban cerveza para poder sufragar su labor. Actualmente hay seis marcas de cervezas trapenses belgas (Chimay, Westmalle, Orval, Rochefort, Westvleteren, Achel), dos holandesas (La Trappe y Zundert), ¡una estadounidense (Spencer)! y una austríaca (la Engelszell en torno a la que gira el artículo).

“Trappist” es un label que garantiza que el producto está hecho en un monasterio de dicha orden y que las manos implicadas en el proceso son sacerdotales. Son cervezas rubias, tostadas y negras de entre 6 y 11 grados y con mucho sabor.

¿Y hay mucha diferencia entre una trapista y una Grimbergen o una Affligem “de abadía” de esas que hay en el súper?
Bastante, sí. Las cervezas “de abadía” que no llevan el label “trapista” tienen un sabor que recuerda por encima a las que sí lo tienen, pero más suavizado y pensado para obtener cervezas más fáciles de beber (y que se vendan mejor). Puestos a comprar una cerveza de este estilo, es mucho más recomendable una Chimay que sí que es trapense y está muy buena en cualquiera de sus tres estilos.

De todas las marcas y estilos trapistas solo me queda por probar la Spencer, la Zundert y la Engelszell Nivard. Además, me considero particularmente “devoto” de la Rochefort 10 (algo más difícil de encontrar) y de la Chimay Bleue (ambas bien oscuras, alcohólicas y con saborazo).

TBB10Cuidado con los escalones, pater, que lleva usted
ya encima tres cervezas de 10 voltios…

¿Y a qué sabe la Engelszell esa?
Pues está muy buena: sabe mucho a malta y a alcohol y para mi gusto está muy equilibrada. Es para tomársela a sorbitos y disfrutarla.

Ah, y como habrá que ponerle nota, yo le doy un 8/10.

PD: la primera foto es de un servidor, mientras que la segunda está sacada de la web de la fábrica de cerveza Engelszell.

Anuncios

¿Y a tí qué te parece?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s